Шри-Ланка. На краю света
Отдых

Шри-Ланка. На краю света

Остров Шри-Ланка богат своими пляжами, отелями и достопримечательностями.

6375

По возвращении со Шри-Ланки можно вполне серьезно рассказывать, что вы были на краю света.

Никакого обмана: Край Света — название одного из самых головокружительных ущелий острова, мечты альпинистов и бейсджамперов. Неподготовленным людям к обрыву лучше не подходить: до земли — порядка километра. Куда спокойнее постоять поодаль и просто полюбоваться — красотища необыкновенная. Еще выше — Адамов пик (2243 метра). Назвали его в честь того самого Адама. По легендам, как раз в здешних горах они с Евой когда-то и обитали. На вершине скалы сохранились даже отпечатки чьих-то ног. Многие верят, что именно Адамовых. Хотя есть и другие варианты. К примеру, буддисты убеждены, что следы оставил их Всевышний.

Чтобы самому ощутить себя Адамом или, скажем, Робинзоном Крузо на Шри-Ланке, надо поселиться в джунглях. Прямо под окнами вашего номера будут виться лианы и свисать бананы, кружиться разноцветные бабочки и прыгать обезьяны. Последние могут и на огонек заглянуть. Если подобные гости не радуют — просто закройте окна. Самые впечатляющие джунгли — в окрестностях древнего города Канди. Неподалеку оттуда расположен и уникальный слоновий заповедник Пиннавела. Слон на Шри-Ланке и так животное почетное, а в питомнике их и вовсе холят и лелеют так, что перед туристами исполины позируют во всей красе.

Вообще на острове более десятка национальных парков-заповедников, где кроме слонов обитают медведи и буйволы, олени и леопарды, диковинные птицы, черепахи и ящерицы. Все они чувствуют себя вполне вольготно и почти не обращают внимания на людей. Ведь по сути это людей к ним привозят в больших «клетках» на колесах, а звери здесь у себя дома. Южнее Канди — курорт Нувара-Элия, край горных рек и грохочущих водопадов. Самый известный из них — Диялума. По высоте он занимает шестое место в мире. А еще в Нувара-Элия находится самая высокая гора Шри-Ланки — Пидурталагама. Она почти на 300 метров выше Адамова пика. В холодные ночи на ее вершинах даже иней появляется.

Между тем знаменитые горы Шри-Ланки на этом не заканчиваются. Если поехать на север от Канди, можно добраться до Сигирии — одинокая гора возвышается среди непроходимых джунглей, а на ее плоской вершине еще за пять столетий до нашей эры построили дивный дворец короля Касиапы. Все, что от него уцелело до наших дней, занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А уцелело достаточно. Среди руин можно разглядеть наскальные фрески и скульптуры, остатки королевских залов и купален, а у подножия горы раскинулись водяные сады. Ведет к древностям Львиная лестница, в начале которой сохранились лапы гигантского льва, когда-то охранявшего сии владения. За это экскурсоводы и саму гору Сигирию часто называют Львиной.

Всего на пару веков позже дворца Касиапы появилось на Шри-Ланке дерево Бо, и, что интересно, оно до сих пор растет за золотой оградой во дворе одного из храмов Анурадхапуры (еще севернее Сигирии). Дерево Бо считается старейшим на земле, и его охраняют как настоящую святыню. Нельзя не отдать должное потрясающей экологии острова, помогающей дереву жить столь долго.

Комментарии